ГалереяАртклубDmitryБлог ➝ При поддержке СИБУРа на беговой дорожке открылась выставка «Пробежки вокруг Тобольска»

Dmitry

Регистрация:
03/08/2018

Альбомы автора

При поддержке СИБУРа на беговой дорожке открылась выставка «Пробежки вокруг Тобольска»


В Тобольске на беговой дорожке фитнес-клуба «Кубики» в ТРЦ «Жемчужина Сибири» открылась выставка «Пробежки вокруг Тобольска», созданная в рамках проекта «Открывая Сибирь» при поддержке благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел». Экспозиция будет работать до 9 сентября, с 7:30 до 23:00 по будним дням и с 09:00 до 21:00 по выходным дням, вход свободный.

 

Выставка стала результатом художественного осмысления Тобольска молодыми художниками со всей России в рамках двухнедельного пленэра «Открывая Сибирь».

Под руководством мастеров Владимира Мигачева, члена Международной федерации художников ЮНЕСКО и Юлии Малининой, лауреата Гран-при международного конкурса архитектурного рисунка АрхиГрафика-2016, участники исследовали ключевые территории Тобольска: Подгорную часть города, Кремль и его окрестности, железные дороги, порт, берег реки Иртыш и производственные площадки СИБУРа.

 

«Пленэр «Открывая Сибирь» и его центральное событие — выставка «Пробежки вокруг Тобольска» — это первый художественный проект такого формата, который СИБУР поддержал в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел». От имени компании хочется поблагодарить всех участников и организаторов проекта за создание собирательного портрета ключевого города СИБУРа. Надеемся, что тоболякам и гостям города будет интересно увидеть Тобольск глазами художников», — открыла выставку Елена Бельская, главный эксперт по связям с госорганами Тобольской площадки СИБУРа.

Куратор проекта «Открывая Сибирь» Мария Сарычева начала экскурсию для первых посетителей выставки словами: «Проект получился удивительным. Вы увидите выставку в непривычном месте, это не музейное здание и не выставочный зал, это беговая дорожка. Такой подход даёт зрителю возможность максимально погрузиться в созерцание и по-другому воспринять свой город, увидеть обычные вещи с необычной стороны. Мы хотели бы, чтобы зритель во время пробежки остановился и, наконец, увидел всю красоту места, в котором он живет: красоту Тобольска, красоту Сибири, и гордился этим».

 

Авторы наиболее ярких, по мнению жюри проекта, работ получили гранты от СИБУРа за особенный взгляд на Тобольск. Регина Нагуманова в серии «Город живой и город мертвый» (Тобольск; тушь, крафтовая бумага) изобразила четыре территории Тобольска: подгорную и нагорную части, речной порт и производство СИБУРа; Ирина Филатова создала серию заметок и наблюдений, используя наивную манеру письма, и объединила это в «Тобольскую серию» (Москва; масло, фанера); Галина Ерещук в серии Work in Progress (Работа в процессе) (Воронеж/Москва; акрил, холст) представила полотна, где индустриальный пейзаж постепенно сливается с природным; Семен Луканси объединил две работы изумрудным цветом, цветом реки Тобол, впадающей в Иртыш, в полуабстрактный диптих «Тобол» (Якутск/Москва; акрил, баннерная ткань). Остальным участникам были вручены сертификаты на материалы для будущих работ.

 

Регина Нагуманова, художница из Тобольска, поделилась своими впечатлениями о проекте: «Хочу отметить, что я открыла Тобольск по-новому, хотя и живу всю жизнь в этом городе. И, что также ценно, я увидела Тобольск глазами моих коллег художников, с которыми в дальнейшем надеюсь создавать совместные проекты».

«Мы дружили, мы спорили и очень много работали это и есть настоящее творчество», — сказала руководитель мастерских, художник Юлия Малинина.

 

Вместе с участниками проекта погружались в художественную атмосферу и жители города, для которых на протяжении двух недель ежедневно проходили лекции, мастер-классы и пленэры от художников и кураторов. За две недели открытые мероприятия посетили более 200 гостей.

 

Организаторами проекта выступили Ольга Елисеева, директор фонда White Room Foundation (Москва), и Анастасия Омельченко, арт-директор галереи Omelchenko Gallery (Москва).

 

Художники — участники проекта:

Лукия Мурина (Томск), Ася Маракулина (Пермь), Нелли Акчурина (Уфа), Роман Головко (Тольятти), Галина Ерещук, Аня Курбатова (Воронеж), Семен Луканси (Якутск), Екатерина Толкачева (Санкт-Петербург), Андроник Хачиян, Ирина Филатова, Анна Селина, Светлана Платунова, Асмик Мелконян (Москва), Ольга Трофимова (Тюмень) и пять художников из Тобольска: Регина Нагуманова, Анастасия Иликпаева, Аксинья Сарычева, Павел Толмачев, Ильдар Хабисов.

 

 

______________________________________

 

 

«Формула хороших дел» — это единая благотворительная программа СИБУРа, которая запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. За время реализации «Формулы хороших дел» компания успела реализовать более 150 инициатив по развитию региона — популяризации культуры, здорового образа жизни, науки и комфорта городской среды. С 2016 года при поддержке СИБУРа в Тобольске было организовано более 400 мероприятий, в которых участвовали более 10 тысяч человек. Подробная информация о программе доступна на сайте: http://www.formula-hd.ru/.

 

Куратор проекта

Мария Сарычева — независимый куратор и автор образовательных программ, редактор онлайн-журнала об искусстве aroundart.org. С 2014 по 2016 г. возглавляла отдел инклюзивных программ Музея современного искусства «Гараж», где инициировала создание первых образовательных программ, доступных для посетителей с разными формами инвалидности. Последние проекты: uncapitals, резиденция в г. Онега, Архангельская область, в коллаборации с fridaymilk; «Эскапизм. Тренинговая программа» (ЦТИ Фабрика, Москва, 2018); лаборатория «24/7» (Мурманск, 2018).

 

Руководители мастерских:

 

Владимир Мигачев учился в Кубанском государственном университете на факультете художественной и технической графики. С 1990 года — член Союза художников СССР. 2010 г. — заслуженный художник Республики Северная Осетия. С 1989 по 1995 год преподаватель живописи на факультете художественной и технической графики Кубанского государственного университета. 2008, 2009, 2010 гг. — художественный руководитель резиденций «Аланика», проходивших во Владикавказе. Начиная с 1987 года участник множества групповых и персональных выставок. Его работы входят в коллекции Музея современного искусства Эрарта (Санкт-Петербург), Краснодарского краевого художественного музея изобразительных искусств имени Ф. А. Коваленко и др., а также находятся в частных коллекциях в США, Швеции, Франции и Аргентине.

 

Юлия Малинина с отличием окончила Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова, награждена золотой медалью Российской академии художеств. С 2011 по 2015 г. преподавала в МГАХИ им. В. И. Сурикова на отделении «живопись», стажировалась в Берлине UDK (Университет искусств) и в арт-резиденции Cite des Art в Париже. Лауреат Гран-при третьего Международного конкурса архитектурного рисунка АрхиГрафика-2015/16. Принимала участие более чем в пятидесяти выставках, в том числе проекте «No man’s land» в рамках 4-й Московской международной биеннале молодого искусства (галерея «Замоскворечье», Москва). Была организована и персональная выставка ее работ «Industrial-2017» (Omelchenko Gallery, Москва) в рамках Московского международного биеннале современного искусства. В 2017 году — участник международной ярмарки современного искусства Cosmoscow (Omelchenko gallery, Москва).

 

Организаторы: 

Ольга Елисеева, директор фонда White Room Foundation (Москва). Художник и независимый куратор. White Room Foundation — независимая некоммерческая организация, направленная на поддержку и развитие современного искусства. Фонд оказывает поддержку музыкантам, художникам и другим деятелям культуры, организует выставки, перформансы, музыкальные события и фестивали, помогает художникам в поиске арт-резиденций, грантов и других возможностей для развития.

 

Анастасия Омельченко, художник, арт-директор галереи Omelchenko Gallery (Москва).

Деятельность галереи направлена на поддержание и популяризацию современного искусства, развитие и продвижение новых арт-течений.

За три года было реализовано более 35 проектов, в том числе 5 благотворительных выставок. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Опубликовано: 21/08/2018 - 17:09

КОММЕНТАРИИ: 0  


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.