ГалереяАртклубDmitryБлог ➝ При поддержке СИБУРа в Тобольске откроется временная резиденция для художников на открытом воздухе

Dmitry

Регистрация:
03/08/2018

Альбомы автора

При поддержке СИБУРа в Тобольске откроется временная резиденция для художников на открытом воздухе


В Тобольске при поддержке СИБУРа в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел» с 6 по 19 августа пройдет пленэр «Открывая Сибирь. Пробежки вокруг Тобольска». Двадцать художников со всей России, в числе которых пять жителей Тобольска, соберутся вместе, чтобы исследовать город, изучить его прошлое и показать будущее в своих работах.

 

Пленэр «Открывая Сибирь» — это резиденция на открытом воздухе для художников, которые исследуют городскую среду посредством фотографии, живописи и звука. Для реализации проекта были выбраны ключевые территории Тобольска: Подгорная часть города, Кремль и его окрестности, железные дороги, порт, берег реки Иртыш и производственные площадки СИБУРа.

 

Художники — участники проекта, были выбраны экспертным советом по нескольким критериям: увлеченность урбанистикой, интерес к постсоветскому городскому пространству и индустриальному наследию Сибири. В ходе коллективных исследований и индивидуальной работы у них будет шанс раскрыть творческий потенциал вне привычных помещений и студий, переосмыслив известную историю и настоящее города.

Свой опыт и впечатления о городе художники представят широкой аудитории на выставке «Пробежки вокруг Тобольска» в конце августа.

 

Куратором проекта выступит Мария Сарычева — автор образовательных программ, со-редактор независимого онлайн-журнала об искусстве aroundart.org. Руководителями мастерских станут художники: член Международной федерации художников ЮНЕСКО Владимир Мигачёв и Юлия Малинина, лауреат Гран-при международного конкурса архитектурного рисунка АрхиГрафика-2016, участник более пятидесяти выставочных проектов.

 

«Тобольск всегда был интересен для художников, ведь это город с богатой историей и возможностями для поиска новых форм. Сделать пребывание и работу художников видимыми для горожан, сконструировать условия для взаимообмена и коллективного поиска новых взглядов на город вот наша задача. Тобольск стал свидетелем огромного количества исторических событий, ему есть что сказать. Художники же могут сделать видимыми и другие, нерассказанные прежде истории», — поделилась куратор проекта Мария Сарычева.

 

Помимо профессиональной программы для художников, в пространстве «Моя территория» на протяжении августа для всех желающих будут проходить открытые лекции, мастер-классы от искусствоведов, художников и урбанистов из Москвы, Краснодара, Красноярска, Томска и Омска. По выходным взрослые и дети, профессионалы и любители приглашаются принять участие в пленэре с руководителями мастерских, посетить мастер-классы по исследованию города от современных художников и совершить пешие экскурсии по знаковым местам Тобольска. Подробное расписание и регистрация на события проекта на сайте мультицентра «Моя территория»

 

«„Открывая Сибирь“ продолжает череду культурных инициатив, которые знакомят с Тобольском лучших представителей творческих профессий со всей страны и дают тоболякам возможность получить новые знания, опыт, открыть для себя город при помощи художественных средств. В этот раз жители смогут посмотреть на свой город по-новому как на пленэрах и мастер-классах с художниками, так и посетив выставку по итогам проекта. Приглашаем всех к участию и желаем интересных впечатлений», — сказала Ирина Бурбо, менеджер благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел».  

 

Организаторами проекта выступают Ольга Елисеева, директор фонда White Room Foundation и Анастасия Омельченко, арт-директор галереи Omelchenko Gallery (г. Москва).

________________________________________

 

СИБУР — крупнейшая в России интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания. СИБУР работает на 22 производственных площадках, расположенных в различных регионах России. Количество сотрудников Группы составляет более 27 000 человек. Компания реализует продукцию более чем 1 400 крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях примерно в 75 странах мира.

 

«Формула хороших дел» — это единая благотворительная программа СИБУРа, которая запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. За время реализации «Формулы хороших дел» компания успела реализовать более 150 инициатив по развитию региона — популяризации культуры, здорового образа жизни, науки и комфорта городской среды. С 2016 года при поддержке СИБУРа в Тобольске было организовано более 400 мероприятий, в которых участвовали более 10 тысяч человек. Подробная информация о программе доступна на сайте: http://www.formula-hd.ru/.

 

Куратор проекта

Мария Сарычева — независимый куратор и автор образовательных программ, редактор онлайн-журнала об искусстве aroundart.org. С 2014 по 2016 г. возглавляла отдел инклюзивных программ Музея современного искусства «Гараж», где инициировала создание первых образовательных программ, доступных для посетителей с разными формами инвалидности. Последние проекты: uncapitals, резиденция в г. Онега, Архангельская область, в коллаборации с fridaymilk; «Эскапизм. Тренинговая программа» (ЦТИ Фабрика, Москва, 2018); лаборатория «24/7» (Мурманск, 2018).

 

Руководители мастерских:

 

Владимир Мигачев учился в Кубанском государственном университете на факультете художественной и технической графики. С 1990 года — член Союза художников СССР. 2010 г. — заслуженный художник Республики Северная Осетия. С 1989 по 1995 год преподаватель живописи на факультете художественной и технической графики Кубанского государственного университета. 2008, 2009, 2010 гг. — художественный руководитель резиденций «Аланика», проходивших во Владикавказе. Начиная с 1987 года участник множества групповых и персональных выставок. Его работы входят в коллекции Музея современного искусства Эрарта (Санкт-Петербург), Краснодарского краевого художественного музея изобразительных искусств имени Ф. А. Коваленко и др., а также находятся в частных коллекциях в США, Швеции, Франции и Аргентине.

 

Юлия Малинина с отличием окончила Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова, награждена золотой медалью Российской академии художеств. С 2011 по 2015 г. преподавала в МГАХИ им. В. И. Сурикова на отделении «живопись», стажировалась в Берлине UDK (Университет искусств) и в арт-резиденции Cite des Art в Париже. Лауреат Гран-при третьего Международного конкурса архитектурного рисунка АрхиГрафика-2015/16. Принимала участие более чем в пятидесяти выставках, в том числе проекте «No man’s land» в рамках 4-й Московской международной биеннале молодого искусства (галерея «Замоскворечье», Москва). Была организована и персональная выставка ее работ «Industrial-2017» (Omelchenko Gallery, Москва) в рамках Московского международного биеннале современного искусства. В 2017 году — участник международной ярмарки современного искусства Cosmoscow (Omelchenko gallery, Москва).

 

Организаторы: 

Ольга Елисеева, директор фонда White Room Foundation (Москва). Художник и независимый куратор. White Room Foundation — независимая некоммерческая организация, направленная на поддержку и развитие современного искусства. Фонд оказывает поддержку музыкантам, художникам и другим деятелям культуры, организует выставки, перформансы, музыкальные события и фестивали, помогает художникам в поиске арт-резиденций, грантов и других возможностей для развития.

 

Анастасия Омельченко, художник, арт-директор галереи Omelchenko Gallery (Москва).

Деятельность галереи направлена на поддержание и популяризацию современного искусства, развитие и продвижение новых арт-течений. За три года было реализовано более 35 проектов, в том числе 5 благотворительных выставок.

 

 

 

 

 

 



Опубликовано: 03/08/2018 - 11:36

КОММЕНТАРИИ: 0  


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.